沙米去過白川鄉兩次,一次2009年,一次2014年,第二次去白川鄉,跟第一次看到的一模一樣,唯獨不同的是,多了很多遊客。第一次去,是因為我要順道去金澤欣賞櫻花,因為兼六園是賞櫻名所之一,又可觀賞夜櫻,一舉兩得。後來,我在搜集資料的過程中,發現由金澤去白川鄉只須一小時車程,而沙米又很想去白川鄉,只是春天的白川鄉不是最美的時候。從金澤去應該是車程最短,明年北陸新幹線開通了以後,大家就不用像沙米一樣,從大阪那邊出發,那次我從大阪坐特急過去,要三小時。北陸新幹線開通了以後,從東京經長野再去金澤就很方便,聽說車程只要3小時。當然,從不同的地方出發也有不同的行程,沙米對關西有點情意結。
有些人在編白川鄉的行程時,都會一併去高山,原來走白川鄉,有很多的玩法。
合掌屋日本稱為「合掌造り」,是日本獨有的一種民宅建築,屋頂由茅草覆蓋而成,加上造型似人雙手合拾,因此稱為合掌造。由於白川鄉和五
箇山在冬天時,降雪量非常之大,積雪非常嚴重。而這種建築方法,可減少雪在屋頂上堆積,避免發生意外。如果要修整屋頂上的茅草,便要動用整條村的村民幫
手,除 了是古人建築的智慧,也是凝聚力的象徵。或許,日本人的團結精神從此而來。
在建合掌屋的時候,不用一口釘,靠一些因積雪而壓彎的樹枝來綁住。這種樹枝ネソ的幼樹有種特別柔韌,打出來的結便非常緊不易鬆開。而且,還有古老的會慧,使這些茅葺變得更堅固,就是在屋內生火,利用煙薰,令整間屋變得堅固。
傳說13世紀初日本平時家族在源平合戰時戰敗逃到深山,加上這裡嚴寒,而想出了這種建築方式。現時大部份保留的合掌屋,都是江戶時代中後期建成的。
不過,如果大家想冬天一睹壯觀的場面,便要留意交通的安排。由於降雪量驚人,很多時都會封路,而觀光巴士都會停駛,可能要自駕繞路而行,或者要避免在嚴冬時前往。
要鳥瞰整個村落,便要步上展望台。要上展望台有兩個方法,第一個就在觀光所附近乘巴士,另一個方法就是步行。白川鄉的指示十分清楚,只要沿著指示牌步行便可。由山腳行上展望台,大約15分鐘,環境優美,不消一會便到。
展望台有一家紀念品店,亦有食物售賣。不過,有村民會拿起相機幫你拍照,照片當然是要錢買的,可能伯伯見到沙米有腳架,所以從不走來我這裡。上展望台還是要策略的,當日觀察所得,大部份旅行團都會在9時左右到達,但如果從金澤起程,巴士班次會在十時到達。他們的行程大約會在十二時左右到展望台餐廳用膳,如果大家不想旅行團打擾你拍照和欣賞風景的雅緻,便應該在到達後立即步上展望台。當然,最好你就早一點前來,沙米發現,下午是最多旅遊團到來的。
在山下,兩旁的合掌屋都已改為各式商店,但都以手工藝品和當地的食物為主,亦是手信佳品。觀乎90%都是合掌屋,單是拍照都夠過癮。基本上,現時除了民宿以外,我看到大部份在這裡營業的人,都不是住在白川鄉之內。
我那天走在白川鄉的路上,一位婆婆揹著一個籃子,似乎是開始一天的工作,她向我迎面而來,我們素不相識,她卻親切又友善地跟我說聲「おはいよう」,就像鄰居跟自己打招呼一樣。
有幾家歷史悠久的合掌屋,現在已成為博物館,上圖是長瀨家。但須付入場費500yen左右,如果每家都進去,加上車費、手信、午餐等,參觀白川鄉的消費動輒要上千元港幣。所以,你可以選一家去參觀,看到有什麼喜歡的手工藝品,就馬上買下來。沙米後來跟白川鄉的觀光職員交談,他們說年輕的村民早就到大城市工作,住在這裡的人大多都是老人家,除了政府對於維修的補助外,居民就是要靠賣工藝品的收入來幫補,大概一次維修居民自己要拿60-70萬円,。而且,他們並不是像香港的一樣,在店家拿些紀念品來賣,而是真的很多都是白川鄉的土產。
午餐的時間到了,我沒有到外面觀光所附近的餐廳用膳,因為怕人太多,遊客區味道太濃。找了很多家,發生這家名叫「今昔」的店舖好像不
錯,所以就選了這家店。這家餐廳以家庭式經營,歐巴桑很細心,經常打掃,知道我是外國人,便了一份有相片的餐牌給我。不過,當地人一般都會就地取材,不要
妄想在這裡「大魚大肉」,我本來想食牛的,但1500yen太貴,點了一客蕎麥麵,那片魚非常新鮮,雖然有用汁醬煮過,但魚的鮮味仍在,那份獨特的味道,至今
仍留在腦海內。後來,我才知道,原來這種烹調方法是京都傳來的。一碗簡單的又溫暖的蕎麥麵勝過所有的烹調技巧,總算沒有選錯地方。
從白川鄉離開,走回停車場,沿路的風光很不錯,流水的聲音,令沙米最難忘。
第二次來到,人流多了,加上沙米是下午才到,所以感覺人太多了,所以不太舒服,不像第1次的早上那麼安靜,可以隨便的慢慢坎,有時人太多,走起路來要左閃右避。
交通備忘
白川鄉交通:
回程到金澤的班次只有兩班,如果大家不打算逐家參觀,可選13:50的班次回金澤。當天我最終傻傻的呆了幾小時……….
如果打算回高山,班次比較多,所以很多人都是用高山的行程搭配白川鄉的行程,不過沙米覺得用金澤來搭配是最不錯。沙米一早就在網上訂下車票,來回的車票有折扣3290円,單程是1850円(相片車票在未加稅前拍的)。最早從金澤到白川鄉的巴士是8:10,但是坐9:05的比較好,1小時15分鐘便到了,大概是10:25,你可以選12:52或13:15的巴士回到金澤,或者直接就去高山也行,也可以到下呂,但大前提你就已經玩完金澤。沙米的經驗,半天的時間就夠了。那你可能會問,如果到高山或下呂,行李乘麼辦?白川鄉巴士下車的位置有旅客中心,你可以把行李寄在那裡就行了,不用擔心,也有儲物櫃。
沙米做資料搜集時,網絡上有朋友說,不先從網路上預約車票也行,在出發那天才買票也行。而且如果巴士真的滿員,如果還有客人在,會開一輛車來,不會去不了白川鄉。但是,沙米從網站看到的是予約制,所以還是乖乖的先預約吧﹗如果你到達的時候,先進行金澤的行程,你在到金澤時就買票,如果不是旺季應該提早一兩天都沒關係的。
濃飛巴士網頁:http://www.nouhibus.co.jp/
在JR金澤車站前就會看到北陸駅前巴士中心,在這裡將你預約車票的email交給職員,然後付款。當然如果你之前有金澤的行程,你可以在到達的時候先來這邊買票,當然這也等於預約吧﹗
一下車便會見到觀光所,如有大件行李可到那裡寄存,小行李側可使用旁邊等候室的儲物櫃。
觀光所內有紀念印,別忘記哦﹗我每次都會帶著這本簿,已經收集了不少車站和觀光點的紀念印,有時間再和大家分享。
參考網頁:
白川鄉觀光協會:http://shirakawa-go.gr.jp/top/
(有民宿資料參考):http://shirakawa-go.gr.jp/search/?m=1
五箇山、白川鄉の合掌造り:http://www4.ocn.ne.jp/~gassyou/index.html
[…] 白川鄉,相信不用我多介紹吧,之前我也寫過一篇關於白川鄉的文章:世界文化遺產 白川鄉 […]